My Travel Checklist for Euro Trip

Tips packing dalam traveling :  “Bring Very Little”

Dalam beberapa jam lagi sebenernya saya akan berangkat untuk Euro Trip selama 21 hari dan  kata kata tips di atas kayaknya dengan berat hati ga bisa saya patuhi. Karena apaaa? Oke saya akan ke Paris, Amsterdam, Prague, Barcelona, Rome. Suhu cuaca di sana sekarang sekitar belasan derajat dan angin masih kencang. Kota kota yang ‘stylish’ itu bikin saya pengen bawa banyak coat & baju…. pengen OOTD di sana booooook, mumpuuuuuuung kan yaaa?

Nah itulah yang bikin saya bingung ampe jadi deg degan dan mual. (sumpah ga tau napa bisa gini)

Koper tadi saya timbang aja udah sekitar 16 kg! Imagine that! Emang sih ada bawa beberapa makanan titipan temen yang lagi kuliah di sana, tapi kan cuma sekilo paling.. trus aku mikir apa iya perlu baju sebanyak itu? Deg degan giniiii…. yah namanya juga urus semuanya sendiri yah, gak pake travel, jadi was was aja gitu bawaannya.

Blog ini saya tulis untuk untuk evaluasi koper sekaligus mungkin tips buat kalian yang hendak traveling.

Baju 

  • Coat tebel 1
  • Coat ringan 2 (untuk gonta ganti) -> sebenernya for the sake of OOTD an sih
  • Baju/ dress terusan 2
  • Stocking/ long john 2
  • Jeans 1
  • Celana bahan batik 2
  • Atasan 4
  • Rok 1
  • Topi
  • Baju tidur 2 pasang
  • Sepatu : flat shoes, sneakers, boots
  • Syal 2
  • Bras & underwear (beli undies yang sekali pake & bisa langsung buang, ada di guardian/ century)
  • Laundry bag buat baju kotor
  • Handuk

Tips: Pake baju yang terberat saat berangkat & pulang, jadi ga usah dimasukkin ke koper

Peralatan Mandi & Make Up

  • Sabun (3 botol 60 ml) -> karena ga boleh bawa benda cair lebih dari 100ml
  • Sikat gigi & odol
  • Sabun muka
  • Deodorant
  • Parfum
  • Hand Cream & small body lotion
  • Make Up

Lain lain 

  • Bawa colokan T (apasik sebutannya) biar bisa ngecharge max 3 benda. (cek ‘colokan’ di negara tempat kamu berkunjung sebelumnya ya di sini )
  • Handphone
  • Laptop -> tapi gak jadi saya bawa karena dipinjemin tablet ama Alex
  • iPod shuffle
  • Buku Novel
  • Power Bank
  • Obat : Antimo (buat tidur selama perjalanan ^ ^ ), plester, obat flu & maag, tolak angin, vitamin & suplemen makanan.
  • Tas besar lipet (buat cadangan tas kalo kalo belanja HAHAHA)

YANG WAJIB BUANGET!

  • ID & Passpor (yakali ga bawa, jangan lupa difotocopy ya)
  • Tiket pesawat PP
  • Bookingan hotel/hostel/airBnB (kalo bisa cek di google map sebelumnya how to get therenya & print)
  • Travel Insurance print out
  • Uang yang cukup untuk di tempat tujuan, bawa dollar juga buat jaga jaga

Tapi ternyata setelah liat blog dari mbak ini, kayaknya dia lebih banyak deh >.<, dia juga ada video tips ngegulung baju biar cukup di koper.

Anyway, barusan googling terus nemu ini dooong. Yah coba liat dari maren-maren yah, sekarang koper udah statusnya ga bisa diotak atik lagi :))

Panduan Outfit Selama Berlibur
Panduan Outfit Selama Berlibur diambil dari sini 

 

Gimana gengs? kebanyakan ga sih menurut kalian? apa ada yang kurang? Aaaaak deg degan. Well, wish me luck yah! Doakan ga ada yang kurang atau ketinggalan dan semuanya di sana lancar! 😀

11 thoughts on “My Travel Checklist for Euro Trip

  1. Komen di sini deh ya hehe. Kalau saya sih akan bawa cardigan utk layering. Coat tebel bisa jadi malah gak perlu bawa, asalkan bawa layer yang cukup untuk nahan dingin. Coat luar fungsinya buat windbreaker. Jangan lupa bawa kaoskaki dan sendal jepit. Kalau banyak keliling-keliling saya rasa lebih praktis bawa soap bar daripada shower gel untuk mandi. Handuk gimana? Travel towel yang cepet kering ideal, tapi saya suka juga pakai pareo (kain bali) yang bisa fungsi macam-macam: scarf, handuk (karena cepet kering juga!), alas duduk di pantai, selimut di pesawat, dll. Terus kalau nginep di hostel sebaiknya bawa gembok untuk locker. Kadang mereka menyediakan locker tapi gemboknya harus beli kalau nggak bawa sendiri. Tas belanja sebaiknya ditaruh di tas yg dibawa ke mana-mana, karena di Eropa jarang banget disediain kantung kresek kalau kita belanja terutama ke supermarket. Kalau tinggal bbrp hari di satu kota, saran saya sih nggak usah selalu makan di luar, bisa jauh lebih hemat dg belanja supermarket dan masak (kalau di airbnb apt biasanya ada dapur, di bbrp hostel juga menyediakan dapur bisa masak sendiri), makan di luar bisa di tempat yg oke banget tapi cukup 1-2 kali di kota tsb. Masak yg gampang kayak pasta+pesto atau bahkan cuma bikin sandwich (roti+keju) + buah-buahan cukup kok, belanja 5-10 euro bisa buat bbrp kali makan. Hehe… tips hemat ala mahasiswa 😉 Selamat jalan-jalan!

    Like

    1. Waaah! Iyaa, di Paris 5 hari, kemungkinan iya bakal belanja bahan makanan aja buat di AirBnB. Untuk tas buat belanja iya selalu bawa :D, kebetulan punya yang bisa dilipet2 jadi praktis.

      Thanks mbaaak 😀

      Like

  2. Whoah! Khewl banget bawaanya..
    Tapi tetep, sebagai orang Indonesia sejati, koyo/balsem/minyak angin kyanya bakalan perlu.. Secara bakalan banyak jalan ntar di sana..
    Btw, aku juga mau Europe Trip ini, mudah-mudahan sempet ketemuan pas lagi selfie-selfiean x))

    Like

  3. Ne, boleh kok bawa cairan lebih dari 100ml tapi masuk bagasi. Btw ntar di sana beli wine agak banyakan. Di sana murah. Balik sini jualin. #padang

    Btw niatin beli baju di sana aja. Temenku ada juga yang travelling bawa baju yang ikhlas buat dibuang, jadi ntar kopernya diisi sama baju baru. XD

    Like

    1. Masih ada waktu buat bongkar koper kalo gitu, katanya murah murah ya malah di sana. Baiklaaah :))

      Eh kalo wine dibawa ke sini emang bisa? aku transit di dubai lagi, nanti bermasalah ga ya di Dubainya?

      Like

      1. HARUS BELANJA! Di sana H&M lebih murah dari sini. =))

        Soal wine, kalau di bagasi harusnya gak masalah sih. aku pernah bawa 2 botol soale. Eh kamu naik maskapai apa?

        Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s