Trah 1st Trip: Roadtrip Essentials

Seminggu sebelum Trah 3 bulan dan balik kerja, aku sekeluarga bareng orang tua & mertua memutuskan untuk liburan sejenak ke Bandung buat refreshing, soalnya selama ini kan aku di rumah melulu yak, pengen juga gitu plesiran, nah kebetulan juga orang tua ada rencana mau pengobatan alternatif di sana. Namanya juga baru pertama nge-trip bareng bayi, kalo ke Mall aja bawaan seabreg, gimana kalo 4 hari 3 malam? Belom lagi kalo rewel di jalan gimana? Alhamdulillaah tapi, kemarin perjalanan Jakarta – Bandung aman dan damai sentosa, dia tidur terus sepanjang perjalanan.

Bandung macet banget yaaaak, padahal ke sana pas hari biasa. Jadi dia kayanya capek di mobil dan digendong terus, jadi dia baru mulai senewen & gelisah ya selama muter-muterin Bandungnya, sampe pas dia direbahin di kasur gitu dia ngulet terus ketawa tawa, hepi beneeerr.

Nah apa aja sih yang kita bawa kemarin, mungkin berguna juga buat yang roadtrip with baby.

  • Baby Cot: Kita belom punya car seat jadi pinjem baby cot punya temen, ini dipake buat dia rebahan selama di perjalanan. Meskipun seringnya dia minta dipangku, tapi sering juga dia sampe ketiduran di dalemnya.  (heheh ini baby cot sebenernya agak kekecilan buat Trah, dia udah off sideeee.. Tapi mayan lah buat sementara).
  • Mainan: Ini guna banget, buat jadi media distraksi. Ga ada mainan khusus buat di mobil sih, aku pake aja rattler yang yang biasa digantung di stroller, sama teether buat dia gigit-gigit, dari sekian teether yang dibeli yang paling cocok adalah Shake Shake Teether’N Rattle, karena bentuknya kaya bola, gagangnya tipis jadi bisa digrab ama Trah, dan ga keras, jadi kalo jatuh ke mukanya ga sakit, aku belinya di Toys Kingdom.
  • Bantal: Dikarenakan proses menyusui juga pastinya akan di mobil namun ga mungkin bawa bantal menyusui yang di rumah karena gede banget, aku pake bantal hiasan buat nahan sikut aku saat nyusuin/ gendong dia, biar ga pegel hehehe. Bantal-bantal ini bisa dibeli di Cotton Thread (empuk dan motifnya lucu-lucu)
  • Popok, Wet Tissues, Plastik, Air bersih dalam spray: Popok udah pasti dibawa kan, naaah sisakan beberapa popok beserta perlengkapan bebersihnya dalam jangkauan tangan atau di luar diaper bag, bisa ditaruh di bagian belakang jok kursi. Hal ini biar ga ribet kudu buka-buka tas saat Baby tiba tiba pup di perjalanan. Nah, kemarin sih lupa bawa air bersih gitu, baru kepikiran nih mungkin next trip sedia air bersih yang ditaro di dalam spray.
  • Bak Mandi. Iya, ijk bawa bak mandi karena di tempat nginep ga ada wastafel gitu dan takut ga ada ember. Kebetulan punya bak mandi  Stokke The Foldable Baby Bath yang bisa dilipat kado dari temen, jadi ga makan tempat.
  • Peralatan Mandi. Kalo bisa sih pindahin sabun/ shampoo ke tempat yang lebih kecil.
  • Oil, Termometer & Medicine. Minyak telon, diapers cream,balsam bayi dll, ini wajib lah ya. Aku juga suka bawa Don’t Get Sick oil for baby by SAE Home Remedy (semacam versi harga terjangkaunya YL) & juga minyak Kutus Kutus yang serbaguna, bisa buat baby/ dewasa. Bisa beli di kak @Tikabanget. Just in case.
  • Baju & Piyama. Wah ini mah wajib lah ya. Rumus aku 1 hari = 3 potong baju yang terdiri dari: baju ganti abis mandi pagi, baju abis mandi sore, lalu baju tidur. Nah, kalo ada rencana jalan kelur, tambahkan 2 baju buat cadangan/ hari (model jumper biar ga makan tempat) kalo emang keluar rumah. Jadi kalo jalan 4 hari 3 malam kaya kemarin, aku bawa 10-15 baju & piyama.
  • Selimut bayi, tentu saja. Karena Bandung mayan dingin kalo malem, aku juga bawa yang tebel.
  • Stroller. Kebetulan aku punya yang merk JETTE JIMMY, beratnya ga sampe 5 kg jadi gampang diangkat dan dibawa-bawa.

Nah so far yang dibawa itu sih. Selain hal hal di atas, ada persiapan-persiapan yang juga bisa membantu supaya perjalanan lancar

  • Siapkan barang-barang di atas & masukkan ke dalam mobil pada malam sebelum keberangkatan. Percaya deh, ini penting dilakukan biar kalo berangkat ga grasak grusuk
  • Berangkat di saat jam bayi tertidur. Kemarin kita berangkat jam setengah 5 pagi. Aku mandi dan bersiap2 jam 4 am, langsung angkut Trah yang masih tidur dan pake piyama. Ga usah mandiin dia sih, nanti aja kalo udah sampe.
  • Siapin cemilan, mengingat busui ini minta refill makanan secepat kilat setelah nyusuin jadi make sure ada minum & makanan ringan atau berat sekalian di mobil hehehe
  • Make sure hape atau barang2 diri sendiri full charged, kita juga butuh hiburan ya kaaaannn.

Mungkin nanti kalo udah MPASI, bawaan akan makin heboh sih yak. Tapi yang paling penting, kitanya bawanya enjoy jadi insya allah perjalanan akan menyenangkan. Bulan Agustus nanti mau rencana liburan dan bawa Trah naik pesawat, doakan semoga selancar ke Bandung yaaah. 😀

Screen Shot 2016-01-06 at 3.27.06 PM

4 thoughts on “Trah 1st Trip: Roadtrip Essentials

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s