Berinvestasi Segampang Belanja Online

Hualooooo, kali ini mau bahas soal financial gara gara percakapan sama temen tentang gaji dan gaya hidup. Pernah ada yang ngomong gini,

“Gaji sih cukup buat hidup, tapi ga cukup buat gaya hidup”

HAHAHAHAH gw banget. #nangisdikolamPamanGober.

Dulu, aku mah tipe orang yang “go with the flow”, ga ada tuh perencanaan-perencanaan. Tapi, alhamdulillah, beberapa tahun lalu sudah mulai ‘melek’ dan mau belajar untuk lebih merencanakan keuangan, pernah aku tulis di sini, meskipun ya udah direncanain kaya gitu masiiiiiih aja gak disiplin, kadang ngerasa borooss banget.

(baca juga: tik tok tik tok )

Begitu udah ada Trah, aku dan suami memutuskan mau lebih disiplin lagi dan serius dalam merencanakan keuangan. Dari sejak hamil, kita udah sadar kalo punya anak itu pasti ada biaya biaya yang harus diperhitungkan dan itu tidak murah. Dari persiapan kehamilan, melahirkan, biaya kesehatan, edukasi belom printilan ini itu, rumah, kyaaaaaaa never ending list deh kayanya, seiring waktu pasti akan nambah terus.

Mau gak mau, selain menabung, kita juga harus belajar berinvestasi dan cari penghasilan tambahan. Dulu pernah ikut financial class di New Parent Academy dan jadi tahu kenapa berinvestasi itu sangatlah penting, karena guna investasi adalah untuk melawan inflasi. Ada 3 tipe: emas, saham, obligasi.

(baca juga Persiapan Jadi Orang Tua Lewat New Parent Academy )

Tapi baru-baru ini aku menemukan produk financial alternatif yang bisa menjadi salah satu cara kita berinvestasi atau dapet tambahan penghasilan yakni, peer to peer (P2P) money lending berbasis online yang namanya Koinworks https://koinworks.com/

Sistem ini mungkin belum awam ya di Indonesia, tapi di luar negeri sebenernya udah banyak. Jadi, P2P money lending ini adalah kita meminjamkan uang kepada orang lain, secara tidak langsung, yakni melalui platform Koinworks ini. Terobosan banget sih menurut aku, berbeda dari jalur perbankan tradisional kegiatan peminjaman / dana kredit ini bisa dari perseorangan ke perseorangan yang lain, semacam marketplace untuk peminjam dan pendana. Nah di Koinworks ini bentuknya berupa platform serupa dengan e-commerce. 

Karena tujuan aku ini pengen belajar investasi, jadi aku cari cari tahu lebih dengan mendaftar sebagai pendana di Koinworks. Trus setelah punya akun, kita akan punya dashboard tersendiri. Kita bisa liat profil bisnis para peminjam, tujuan kreditnya untuk apa, lokasi peminjam, jenis usaha dll. Sejauh ini yang aku liat-liat banyak yang bentuk bisnisnya adalah UKM.

Screen Shot 2016-09-27 at 6.51.35 PM.png
(Bentuk dashboard) di bagian order itu kita bisa mengatur mau meminjamkan sejumlah berapa rupah. Min 100.000

Screen Shot 2016-09-28 at 10.04.08 PM.png
Kita bisa klik untuk tau profil peminjam, bahkan bisa diunduh

Siapapun bisa jadi pendana. Modal kecil aja rata-rata bisa dapat bunga sekitar 16% per tahun (ini bukan bunga pinjaman ya, bunga peminjam ga akan ditunjukkan ke pendana).

Namanya minjemin duit, ada resiko pastinya, tapi di Koinworks mereka akan menganalisa proses kredit memakai algoritma machine learningnya untuk melihat karakter peminjam, verifikasi data dll. Selain itu juga ada kategori peminjaman berdasarkan laba/ resikonya yang berkaitan dengan perlindungan dana proteksi.

Screen Shot 2016-09-27 at 7.23.56 PM.png
Kalo aku sih mainnya di kategori A & B hehehehe .

Selain Koin Bisnis (peminjaman buat usaha) tapi ada juga Koin Pendidikan (peminjaman untuk pendidikan) & Koin Kesehatan (pinjaman untuk kesehatan). adi, buat yang mau dapet penghasilan tambahan bisa coba Koinworks salah satu alternatif berinvestasi. Mulai dari 100ribu juga bisaaaa 😀

Screen Shot 2016-09-28 at 10.11.00 PM.png

Oiya, lagi ada Writing Competition #BantuMerdeka dari Koinworks loh, ada hadiah total 29,5 Juta Rupiah! Cek caranya di sini ya. Buat yang penasaran bisa langsung cek https://twitter.com/koinworks atau ke websitenya https://koinworks.com/

* Credit Photo Header: Arenalte.com

 

8 thoughts on “Berinvestasi Segampang Belanja Online

  1. Sis Rahne, nice post nih. Please share juga donk gimana laporannya setelah kt jadi pendana. Apakah mereka kasih laporan perbulan sesuai dana cicilan yg sudah dibayar peminjam? Gimana nurut sis setelah mencoba mendanai ? Saya jg tertarik tapi masih ragu nih. Thanks sebelumnya sis 🙂

    Like

    1. Hai hai, laporannya jelas kok, bahkan aku udah dapet laporan pembayaran cicilan.

      Kamu coba dulu aja versi skala kecil, supaya tau cara mainnya sambil ngebangun trust. 😀
      Perkembangannya, Bank Indonesia udah mendukung Fintech https://koinworks.com/blog/bank-indonesia-resmi-membuka-kantor-fintech-indonesia/?utm_source=PRODUTION+Lender&utm_campaign=fd82e502cf-EMAIL_CAMPAIGN_2016_11_15&utm_medium=email&utm_term=0_91c494f6ac-fd82e502cf-158280865 jadi ini hal yang bagus sih

      Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s